Не пропусти
Главная » Кулинар » Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять как вполне самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и к макаронам, а уж сырный суп – это настоящий кулинарный шедевр. При этом данный молочный продукт прекрасно сочетается и с фруктами, и с благородным вином. К слову, сырных сортов в мире существует далеко не одна тысяча, тем не менее, какой бы из этих видов Вы не выбрали, будь то обычный сыр или плавленый, мягкий или твердый, с плесенью либо другими ингредиентами, неизменным остается одно – сыр чрезвычайно полезен для нашего организма.

Какие полезные компоненты входят в состав сыра?

Польза сыра, по большей части, заключается в пищевой ценности данного продукта. Так, в нем высоко содержание, в первую очередь, жизненно необходимых белков, молочного жира, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Для справки: данных полезных компонентов в сыре содержится вдесятеро больше, чем в молоке, которое, собственно, и является главными ингредиентом при изготовлении сыров. Так, 50 грамм этого молочного продукта тождественны 0,5 литрам выпитого молока.

При этом белок, содержание которого в сыре доходит до 25%, организмом усваивается в разы лучше, нежели тот, который содержится в свежем молоке. Что касается минеральных веществ, то их доля в сыре составляет приблизительно 3%, причем большая часть из них это кальций и фосфор. Также этот продукт богат цинком, железом, йодом, калием, селеном и медью.

Кроме того, сыр весьма полезен благодаря богатому витаминному ряду, в который входят: А, С, В1, В2 и В12, РР, Е, D, пантотеновая и прочие кислоты. Надо заметить, что питательные вещества, водящие в состав сыров, усваиваются практически полностью – до 99%.

Именно такое богатство полезных веществ и делает сыр настолько необходимым для нашего рациона. Так, благодаря экстрактивным веществам этого продукта улучшается работа пищеварительных желез, что способствует улучшению аппетита. А вот высокое содержание белка не просто благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние лимфы, но и является неотъемлемым компонентом для формирования гормонов, иммунных тел и энзимов.

Заметим, что сыр считается универсальным продуктом для нашего рациона, а с точки зрения содержания в нем белков, он просто незаменим. Дело в том, что употребление сыра способно в полной мере компенсировать потребность нашего организма в белках животного происхождения. Если к этому еще и добавить кальций и калий, в избытке входящие в состав продукта, то вполне закономерно, что его особенно рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам, а также тем, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот витаминный ряд группы В чрезвычайно полезен для процессов кроветворения, в особенности витамин В12, а вот В1 способствует улучшению работоспособности организма, что касается витамина В2, то он является прекрасным источником энергии и катализирует дыхательные процессы в тканях.

Важно помнить, что если в организме ребенка не хватает витамина В2, то развитие и рост будут замедлены, тем не менее, в суточный рацион детей не должно входить более 3 грамм сыра, а детям, возраст которых еще не достиг 1 года, медики давать вообще не рекомендуют.

Советы по употреблению сыра

Конечно же, сыр – это очень вкусно, а в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Однако, стоить обратить внимание на то, что каждый сорт или вид сыра обладает индивидуальными полезными качествами. К примеру, такой деликатес, как сыр с плесенью, не только любим гурманами, но и является отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, так как практически не содержит молочный сахар. Тем не менее, его не стоит кушать беременным и детворе, так как в нем высоко содержание бактерий.

Введение данного продукта в свой регулярный рацион, конечно же, способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи, ногтевых пластин и волос, а вот витамин А, которым также богат сыр, чрезвычайно полезен для зрения. При этом не стоит забывать, что сыр – это довольно калорийный продукт, а потому особенно аккуратным с ним надо быть тем, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.

Отдельное внимание стоит уделить хранению сыра, дабы в полной мере сохранить его благоприятные для организма свойства. Так, большую часть сортов этого продукта не стоит долго хранить, причем оптимальный температурный режим для этих целей составляет от 5 до 8 градусов.

По мнению некоторых диетологов, сыр лучше всего употреблять по утрам, желательно – с 09.00 до 11.00, так как именно в эти часы все полезные компоненты организмом усваиваются гораздо лучше. При этом, специалисты советуют кушать сыр, температура которого приравнивается к комнатной, а потому перед употреблением его лучше достать из холодильника и на какое-то время оставить, дабы он нагрелся до нужной температуры.

Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ленивые вареники

Ленивые вареники готовятся быстро, не доставляют особых хлопот. Чаще всего их готовят с добавлением творога ...

Салат Вкусняшка

Приготовление: 1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее) 2. Огурец режем соломкой (я ...

Восточный пирог чак-чак

Традиционное восточное лакомство имеет достаточно древнюю историю. Чак-чак – это казахский десерт, который подают к ...

Аргентинский соус Chimichurri

Необходимо сказать, что для приготовления такого увлекательного и прекрасного по вкусовым качествам соуса необходимо будет ...

Вкуснейшая пицца на сковороде

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Его рецептов, на сегодняшний день, существует больше тысячи. Обычно пиццу ...

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой

1. С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). 2. ...

Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на ...

Курица с картошкой в духовке

Как приготовить вкусные куриные окорочка с картофелем в духовке. Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт, со ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Тальятелле с сырным соусом

Если у вас есть свободных 40 минут и вы хотите приготовить что-то вкусное, то тальятелле ...

Соус к шашлыку

Очень вкусный соус у шашлыку. Соус к шашлыку

Безе

Пирожное безе или как его еще называют меренга, рецепт которого завезен из Франции, может быть ...

Салат Леди очень вкусно и мега быстро

Способ приготовления: 1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить. 2. ...

Салат из печени трески

На сегодняшний день существует несколько популярных вариантов рецептов салатов из печени трески. Сказать какой из ...

Вальдорфский куриный салат

На приготовление вальдорфского салата кулинарные специалисты тратят примерно 40  минут и этого количества времени достаточно ...

Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления этих необычайно сочных котлет нужно около 30 минут вашего времени. Третью часть от ...

Кулинарные особенности Индии

Накапливать свои кулинарные традиции Индия начала еще за 3000 лет до нашей эры. Именно так ...

Полезные свойства свеклы

Свекла это тот овощ, который полюбился всему  миру. В Европу свекла попала благодаря  римлянам, и ...

Бабка белая, она же бабэ албэ

Сложно представить традиционную молдавскую кухню без этого очень вкусного и сытного десерта. Этап №1: приготовление ...

Скумбрия, запечённая в фольге

Скумбрию чистим и моем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук ...

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты ...

Рыбка с сыром и помидорами

Подготовленную рыбу (чищенную и потрошеную) нарезаем порционно. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком и даем ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и ...

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Приготовление: 1. Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. 2. ...

Рейтинг@Mail.ru